"기적의 영양소"인 비타민 A는 건강을 유지하고 질병을 예방하는데 중요한 역할을 한느 필수 영양소입니다. 하지만 이러한 비타민 A의 중요성을 모르고 많은 사람들은 지금까지 비타민 A의 이점과 이것이 우리 몸에서 하는 중요한 역할을 자세하게 모르고 있습니다. 그래서 준비한 오늘의 글은 비타민 A에 대해서 자세히 알아보고 적절한 섭취와 동시에 비타민 A가 부족해지면 우리 몸에는 어떠한 악영향을 주는지 알아봅시다.
우리는 항상 음식을 먹을 때마다 맛과 시각적으로 만족을 한다면 섭취하는 경향이 많다. 하지만 음식들이 우리 몸에 어떠한 효과를 주는지에 대해서는 관심이 적은 건 사실이다. 그렇다면 비타민 A의 주된 공급원과 비타민 A가 우리 몸에 어떤 이점을 주는지 자세하고 간단하게 알아보자.
또한 현대 사회에서 바쁜 일상 속에서 우리는 끼니를 제대로 해결하지 못하여 간단하게 해결해서 제대로 된 영양소 섭취를 못하는 경우가 많아 비타민의 결핍이 유발되는 건 어쩔 수 없는 현실이 되고 말았다. 하지만 멀티비타민이나 종합비타민으로 해결할 수 있는 방법도 있다.
비타민 A가 우리 몸에 전해주는 이점은? 그리고 비타민 A가 풍부한 음식은?
비타민 A는 건강을 유지하는 데 필수적인 지용성 비타민입니다. 비타민 A는 신체에 다양한 생리적 과정에 참여하여 중요한 역할을 합니다. 이러한 이점은 다음과 같다.
1. 눈의 시력 : 비타민 A는 건강한 눈과 시력을 유지하는데 꼭 필요한 영양소입니다. 눈이 빛의 변화에 적응하도록 도와주고 눈의 바깥 표면에 위치한 각막의 건강에도 도움을 줍니다.
2. 뼈 성장 : 비타민 A는 어린아이들이나 노인들에게 뼈 발달과 뼈의 건강한 상태를 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
▶ 어린아이들의 경우에는 키가 크며 성장하는 시기이기 때문에 비타민 A의 섭취가 뼈의 발달과 튼튼하고 균형을 맞추어 주므로 성장하는 데 있어서 가장 중요한 비타민입니다.
▶ 노인들의 경우에는 뼈가 부서지기 쉬운 상태인 골다공증 예방에 탁월합니다.
골다공증에 대해서 자세하고 간략하게 쉽게 설명한 포스팅이므로 확인하시길 바랍니다.
3. 피부 건강 : 비타민 A는 피부의 수분을 유지시켜 주고 태양 및 기타 환경 요인으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하여 건강한 피부를 유지하는 역할을 합니다. 또한 피부의 생기를 도와주고 노화의 촉진을 예방시켜 줍니다.
4. 면역 체계 : 비타민 A는 면역 체계의 적절한 기능을 하는 데 있어서 중요한 역할을 합니다. 백혈구의 생성을 증가시킴으로써 감염과 질병을 예방하는데 필수적이기 때문입니다.
5. 세포 분화 : 비타민 A는 건강한 신체의 발달과 유지에 중요하므로, 세포의 분화에 관여하여 조직과 기관이 제대로 기능하도록 도와줍니다.
비타민 A가 풍부한 음식에는 어떤 것들이 있을까?
비타민 A는 동물성 및 식물성 음식의 식품에서 많이 함유하고 있습니다. 밑의 글들은 비타민 A의 가장 풍부한 공급원입니다.
1. 동물성 음식
- 달걀노른자
- 전유 및 유제품
- 생선 (연어, 참치, 대구)
- 간 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기)
2. 식물성 음식
- 고구마
- 당근
- 양배추
- 망고
- 브로콜리
- 고추
- 시금치
★ 비타민 A를 과도하게 섭취하면 독성이 발생할 수 있으므로 균형 잡힌 섭취를 유지하는 것이 중요합니다!
그렇다면 여기서 궁금하실 점은? 비타민 A의 하루 섭취 권장량에 대해서 알아봅시다.
성인 남성의 경우 : 900 마이클로우 권장
성인 여성의 경우 : 700 마이클로우 권장
하지만 생활습관, 건강상태 등을 고려하여 개인에 맞게 조절해야 하며 적절한 섭취량을 조절하기 위해서는 전문가에 상담하는 것이 좋습니다.
비타민 A가 부족하면 우리 몸에는 어떤 질병을 유발할까?
비타민 A의 결핍은 환경에 의하여 영양소 섭취가 부족한 개발 도상국에서 가장 흔합니다. 하지만 현대사회의 바쁜 일상생활 속에서 끼니를 거르는 경우도 많아져 선진국에서도 발생되고 있습니다.
1. 발육 부진 : 비타민 A는 뼈의 성장과 뼈의 건강함을 유지시켜 주는데 결핍이 된다면 당연히 성장이 저해되고 뼈 발달이 느려질 수 있습니다.
2. 피부 트러블 : 비타민 A가 부족하면 피부가 건조하고 피부 감염에 대한 피부 손상이 증가할 수 있습니다.
3. 안구 건조증 : 비타민 A 결핍은 눈의 충분한 수분을 지켜주지 못하기 때문에 충분한 눈물을 생성하지 못하여 안구 건조증을 유발합니다.
4. 야맹증 : 야맹증은 비타민 A의 대표적인 결핍 질병입니다. 특히 밤에 시력이 저하되며 저조도 조건에서 사물을 구별하기 어려워지는 경우를 말합니다.
5. 감염 위험 증가 : 면역 체계에 적절한 기능을 하지 못하여 홍역 및 설사와 같은 감염 위험이 높아질 수 있습니다.
설사에 대한 자세한 설명은 다음과 같습니다.
비타민 A의 결핍을 예방하려면 균형 잡힌 식단이 필요하며 영양소가 풍부한 음식을 섭취하거나 종합비타민제를 섭취하는 것을 적극 권합니다.
비타민 A의 기원은?
비타민 A가 처음 알려진 계기는 20세기 초로 거슬러 올라갑니다. 1913년에 프랑스의 병리학자 연구원으로 활동했던 Elmer McCollum은 버터에서 지용성 A라고 부르는 지용성 물질을 발견했습니다.
또한 저조도 조건에서 즉, 어두운 환경에서 사람들이 보기 어려운 상태인 야맹증의 원인에 대한 연구의 결과로 20세기 초에 처음 발견되었습니다.
비타민 A의 발견은 강아지에게 다양한 식단을 먹이고 시력에 미치는 영향을 관찰하는 일련의 실험을 통해서 이루어졌습니다.
1913년 연구자들은 눈의 망막에서 "레티넨"이라는 노란색 색소를 구분하여 분리해서 눈의 시력에 도움을 주는 필수적인 존재라는 것을 알렸고, 그리하여 이 물질은 비타민 A로 확인되었으며 이러한 발견은 다양한 비타민 중 최초였습니다.
그 이후로 건강을 유지하는데 있어 비타민 A의 중요성은 잘 알려지지 않았으며 현재는 시력, 면역, 세포 성장 및 분화를 포함한 광범위한 생리적 과정에서 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
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