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건강

설사의 원인과 증상 그리고 설사에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자.

by 명량부자 거노 2023. 1. 8.
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요즘 들어 배가 아프며 특정하게 섭취한 음식도 없는데 계속 반복적으로 화장실을 들락날락거리게 된다. 계속 설사가 반복된다면 일상생활에 너무 힘이 들고 불편할 수밖에 없다. 단순하게 스트레스로 인한 장염인가 싶어 약도 먹고 병원도 가보지만 효과가 없는 경우도 많을 것이다. 도대체 무엇이 문제일까? 설사는 왜 발생하는 걸까? 우리 몸속에 기관들은 서로 긴밀하게 연결되어있어 한 곳의 기관에서 문제가 발생한다면 다른 곳의 기관에도 영향을 끼칠 수가 있다. 따라서 설사 증상이 나타났다면 원인을 파악하는 것이 중요하다. 따라서 설사의 원인과 증상 그리고 설사에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자.

 

 

설사의 종류

 

설사란? 설사는 대변이 묽어지고 배변 횟수가 증가하는 증상입니다. 일반적으로 하루 3회 이하 또는 주 3회 이상 묽은 변을 보는 경우와 대변 중량이 하루 200g 이상인 경우를 말한다. 

 

또한 점액성 물질이 섞이거나 피가 섞여 나오는 경우도 있다.

 

● 설사는 크게 2가지로 만성설사급성설사로 나누어진다.

 

  1. 만성설사 - 만성설사란 4주 이상 지속되는 설사를 말한다.
  2. 급성설사 - 흔하게 말하는 설사 발생 원인과 장소에 따라서 치명적일 수 있다. 설사가 2주 이내 지속되는 경우를 말한다.

 

설사의 원인과 증상

 

▶만성설사◀

 

1. 만성설사의 원인

 

만성설사는 보통 과민성 대장 증후군이 원인이며 궤양성 대장염, 크론병, 갑상선기능항진증, 지방변증, 에이즈(AIDS), 박테리아 감염과 같은 병이나 약 부작용 등이 원인이다.

 

2. 만성설사의 증상

 

  1. 식욕부진
  2. 소화불량
  3. 만성피로
  4. 무기력감
  5. 체중감소

 

이러한 증상들이 장기화된다면 전신이 피로해지며 설사와 체력저하로 삶의 질이 굉장히 떨어지게 됩니다. 그러므로 정확한 원인을 파악하여 설사를 예방해야 합니다.

 

▶급성설사◀

 

1. 급성설사의 원인

 

 

급성설사는 세균 및 바이러스 감염이 주된 원인이며 식중독 등이 이에 해당한다. 특히 구역질이과 구토 또는 근육통이 동반될 경우 바이러스성일 가능성이 높다.

 

 

★ 급성설사의 세균 및 바이러스의 종류

 

 

1. 콜레라 - 심각한 물설사와 복통을 유발하는 세균이다.

 

2. 황색포도상구균 - 햄이나 마요네즈 등에 증식하면서 독소를 내보내게 된다. 독소를 섭취하면 1~6시간 안에 심각한 복통과 설사가 나타나게 된다.

 

3. 살모넬라(Salmonella) - 계란이나 익히지 않은 닭고기로부터 감염될 수 있는 병균이다. 증상은 섭취 후 이틀 안에 발생하며 주로 혈변이나 발열의 증상이 나타난다.

 

4. 노로바이러스 - 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류이다. 전염성이 워낙 강하여 건조한 날씨에도 생존력이 강하기 때문에 겨울철에 흔하다.

 

 

★ 우리 일상생활 속에서 급성 설사를 유발하는 원인

 

 

세균 및 바이러스 감염이 아닌 우리 일상생활 속에서 급성 설사를 일으키는 요인 과음을 하거나, 기름진 음식의 소화가 어렵거나 유당을 소화시키지 못할 때 원인이 된다.

 

 

2. 급성설사의 증상

 

급성설사는 자연적으로 호전되는 경우도 많다. 

 

  1. 설사에 혈변이 보인다.
  2. 가족력이 있을 경우
  3. 발열 및 구토 증상
  4. 설사와 동반되는 근육통
  5. 심한 탈수 증상
  6. 설사가 멈추지 않고 48시간 이상 지속

 

설사에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자.

 

▶ 설사에 좋은 음식

 

1. 섬유질 

 

섬유질은 음식물이 장 속을 빨리 통과하게 해 주어 변비에 좋은 것으로 잘 알려져 있지만 너무 빨리 변을 내보내는 사람들에게는 오히려 장 속을 천천히 지나도록 도와준다.

 

섬유질이 설사에 효과가 있음을 알려주는 연구 예시

 

7~8개월 동안 원인을 알 수 없는 만성설사를 하는 어린이 16명을 대상으로 평소에 먹는 음식을 먹이면서 2주 동안 하루 2회씩 섬유질을 섭취하게 했다.

 

결과는 13명의 설사 증상이 호전되었고 그중 11명은 완전히 나았다.

 

2. 식물성 지방 - 오메가 오일 또는 코코넛 오일, 올리브 오일

 

원인을 알 수 없는 만성설사는 어린아이들에게 많이 나타난다. 만성설사를 하는 어린아이들의 경우 지방 섭취가 전체 음식 섭취량의 정상 범위보다 낮았다.

 

이럴 경우 지방 섭취량을 늘리면 설사의 증상이 개선된다. 식물성 지방이 설사의 증상을 개선시키는 이유는 식물성 지방을 많이 섭취함으로써 장의 활동을 느리게 하여 증상을 개선시키기 때문이다.

 

3. 엽산 

 

엽산의 결핍은 설사를 일으키고 장점막의 병리적 변화를 유발하며 장점막의 이당류 분해효소의 활동을 감소시킨다. 엽산을 보충하면 설사의 증상을 없앨 수 있다.

 

엽산이 설사에 효과가 있음을 알려주는 연구 예시

 

1. 아메바나 다른 이유로 만성설사가 치료를 해도 호전이 되지 않는 경우도 있다. 이런 경우에 고용량의 엽산을 하루 40~60mg을 복용하게 했더니 2~5일 안에 정상적인 배변 활동을 할 수 있었다.

 

2. 만성설사에 걸린 에이즈 환자가 엽산을 하루 20mg 먹고 증세가 나아진 사례도 있다.

 

☞ 토대로 고용량의 엽산이 다른 원인으로 생기는 만성설사에도 효과적이다.

 

 

▶ 설사에 나쁜 음식

 

1. 음식 알레르기로부터 설사를 유발한다.

 

음식에서 오는 알레르기가 어른이나 어린이에게 모두 만성설사의 원인을 초래한다. 다른 음식들도 그렇지만 특히 어른에게는 밀과 유제품이 알레르기의 주된 원인이다.

 

신생아나 어린이들에게는 주로 우유나 달걀, 콩이 원인이 된다.

 

유제품을 통하여 설사를 하게 되는 경우는 유당분해 효소가 부족하거나 우유단백질에 알레르기가 있거나, 아니면 둘 다 있을 경우에 생긴다.

 

신생아가 우유단백질에 알레르기가 있으면 소장점막을 손상시켜 이당분해효소가 부족하여 유당과 탄수화물을 소화시키지 못하여 설사를 유발한다.

 

특히 편두통, 천식, 알레르기성비염 같은 알레르기질병이 있는 사람들의 경우 더욱 음식알레르기에 연관돼 있을 가능성이 높다.

 

 

2.  유당, 과당, 자당 소르비톨 분해효소결핍증 

 

배와 사과 - 배와 사과에는 포도당보다 과당이 많고 꽤 많은 양의 소르비톨이 함유된다. 어린이들은 어른들보다 소르비톨을 흡수하는 능력이 낮기 때문에 만성설사를 유발할 수 있다.

 

그래서 어린이들에게는 사과주스나 배 음료보다 청포도주스나 오렌지주스가 더 좋다.

 

옥수수시럽 - 옥수수시럽은 과당이 많이 들어있어서 성인이나 어린이들에게 만성 설사를 일으키는 주된 요인이다.

 

 

3. 커피와 카페인

 

현대사회에서 커피는 빼놓을 수 없는 음료다. 하지만 건강한 사람이 하루 1~4컵의 인스턴트커피를 마시면 소장에 보통보다 많은 수분이 생기는데 이것이 설사를 일으킬 수도 있다.

 

4. 매운 음식

 

5. 알코올, 기름기 많은 음식과 튀긴 음식

 

6. 훈제한 육포

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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