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건강

노화방지에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자.

by 명량부자 거노 2023. 1. 10.
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현대 사회에서 남녀노소 누구나 노년의 건강을 위하여 정성을 쏟고 노력을 하고 있다. 주변의 친구들은 사망하거나 휠체어에 기대어 살아갈 나이에 치료해야 할 병도 없이 활동적으로 살아가는 사람들 가운데는 건강한 식생활을 실천하면서 영양보충제라는 식품을 하루하루 빼먹지 않고 복용하고 있다. 하지만 절대적으로 영양보충제의 도움이라고는 할 수 없지만 개인적인 생각으로는 건강하고 활기차게 늙어가는데 도움이 되는 것은 확실하다.

 

 

자연의 섭리에 우리는 점점 늙어갈 수밖에 없다. 영양보충제를 꾸준히 먹는다 해도 노화를 늦출 수 있는지는 확실하지 않다.

 

고지대인 히말라야 산맥이나 조지아, 에콰도로 같은 나라에는 장수하는 사람들이 많다고 방송이나 메신저에 알려져 있지만 사실상 조사결과 나이가 많을수록 인정받는 그 지역 문화로 인해 실제 나이보다 과장해서 보고된 것으로 드러났다.

 

어느 한 실험에서는 식이요법이나 영양보충제가 노년의 건강에 많은 도움을 준다고 관찰되고 있으나 정확히 효능이 많은지는 의구심을 가진다고 한다.

 

하지만 식이요법과 영양보충제가 정확히 노년의 건강에 도움이 있을지는 의심이 되지만 확실한 건 부작용의 위험도 없고 우리 몸에 해가 되지 않으니 식이요법과 영양보충제를 실천해도 좋다고 생각한다.

 

★수명연장에는 도움이 되지 않을 수 있지만 노년 건강에는 분명하게 효과가 있다고 생각한다.

 

 

노화방지에 좋은 방법과 음식은?

 

1. 소식

 

많은 사람들이 이미 알고 있을 것이다. 하지만 소식이 정확하게 왜 우리에게 건강한 삶을 주는 이유에 대해서는 모를 것이다.

 

▶ 소식을 일찍 시작할수록, 즉 젊을 때부터 시작할수록 수명연장 효과가 높은 것으로 알려져 있지만 나이와 상관없이 언제 시작해도 건강한 삶을 유지하며 연장시킬 수 있다.

 

♣ 소식을 해야 하는 이유

 

소식을 한다면, 산화 스트레스를 줄이고 나이를 먹으면서 감소하는 내분비기능과 면역기능의 저하의 속도를 감소시키며 자가면역질병의 발병위험을 낮춰주기 때문이다.

 

 

♣  소식을 할 때의 주의사항

 

  1. 음식 섭취를 줄임으로써 영양의 불균형이 초래되지 않도록 주의해야 한다.
  2. 노인의 경우 정상적인 체중과 근육량의 감소가 없는지 체크하며 음식 섭취량을 조절해야 한다.
  3. 성장기 아이들의 경우 정상적으로 발달하고 있는지 체크하며 조절해야 한다.

 

2. 항산화제

 

산소에 의해 형성되는 활성산소는 노화를 진행시키고 나이와 관련된 퇴행성 질병을 유발하는 대표적인 원인 물질이다.

이를 예방하는 방법은 아래와 같다.

 

비타민 E, 비타민 C, 셀레늄, 아연 같은 항산화 물질을 섭취함으로써 노화를 늦추는데 큰 도움을 주므로 적정량의 종합비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 좋다.

 

 

비타민 E의 역할과 풍부한 음식

 

《 비타민 E의 역할 》

  1. 혈액순환에 도움을 준다.
  2. 뇌세포 손상을 방지해 준다.
  3. 심근경색, 뇌졸중, 고혈압에 예방에 탁월하다.
  4. 동맥경화를 예방해 준다.

《 비타민 E가 풍부한 음식 》

 

아보카도, 해바라기씨, 견과류, 시금치

 

 

비타민 C의 역할과 풍부한 음식

 

《 비타민 C의 역할 》

 

  1. 노화의 주된 원인 물질인성산소를 제거함으로써 노화 방지에 탁월하다.
  2. 콜레스테롤 저하
  3. 관절염 예방
  4. 철분의 흡수를 촉진 
  5. 피부 비용에 좋음

《 비타민 C가 풍부한 음식 》

 

카카두 플럼(생소하지만 지구상에서 가장 많은 비타민 C를 함유), 고추, 구아버, 파슬리, 오렌지

 

 

셀레늄의 역할과 풍부한 음식

 

《 셀레늄의 역할 》

 

강력한 항산화제로 유해한 활성산소를 제거함으로써 신체를 보호하여 면역기능을 도와준다.

 

《 셀레늄을 많이 포함한 음식 》

 

굴, 참치 등의 해산물, 시리얼, 효모, 유제품, 계란

 

 

아연의 역할과 풍부한 음식

 

《 아연의 역할 》

 

우리 몸의 세포활동에 정상적으로 기능하는 데 있어서 아연은 필수적인 무기질이다. 소화와 호흡은 물론, 인슐린 작용과 면역기능, 호르몬과 근육생성에 도움을 준다.

 

《 아연이 풍부한 음식 》

 

해산물, 고기, 견과류, 유제품( 치즈에 아연이 풍부하다)

 

 

3. 비타민 D

 

비타민 D는 골다공증의 예방에 탁월한 영양요소이다. 골다공증의 예방과 치료법을 연구하기 위해 몇 명을 대상으로 한 실험이 있다. 실험의 내용은 다음과 같다.

 

▶ 하루 평균 528IU의 비타민 D를 7년 동안 복했더니 사망률이 7%나 감소한 것으로 발표했다. 비타민 D의 결핍은 매우 흔하며 비타민 D를 보충하면 건강에 도움이 된다.

 

그러므로 노화방지를 위해 비타민 D를 보충하는 것이 좋다.

 

 

노화방지에 악영향을 주는 것과 나쁜 음식을 알아보자.

 

1. 과당과 자당 

 

과당과 자당을 함유된 음식을 많이 먹으면 노화의 촉진을 유발한다. 이유는 과당과 자당을 많이 섭취하면 포도당을 제외환 과당과 자당이 최종 당화 생성물인 에이지(AGEs)라는 독소를 만들어내기 때문이다.

 

여기서 에이지(AGEs)란?

 

에이지는 과당과 자당의 최종 당화 생성물이며 당독소라고 부른다. 당뇨합병증의 주요 원인일 뿐만 아니라 노화의 원인이다.

 

  • 염증을 유발/악화
  • 알츠하이머
  • 당뇨합병증
  • 골다공증, 주름의 노화 관련 질병 유발
  • 동맥경화증

그러므로 과당과 자당은 멀리할수록 좋다. 하지만 과일이나 채소에도 과당과 자당이 함유되어 있지만 과일과 채소에 함유된 과당은 천연과당이므로 양도 적을 뿐만 아니라 몸에 해롭지 않으므로 과일과 채소까지 멀리해서는 안 된다.

 

2. 음식의 조리법

 

앞에서 말한 것처럼 노화를 늦추려면 노화를 진행시키는 물질, 에이지를 적극적으로 피해야 한다. 에이지가 만들어지는 원인에는 과당과 자당의 최종 생성물이지만 또 다른 원인에는 음식의 조리과정에서도 주로 생긴다.

 

▶ 에이지 생성을 줄이는 조리방법

 

1. 낮은 온도나 수분이 있는 상태에서 조리하는 방법

2. 튀기거나 굽거나 오븐에 익히는 것보다 끓이거나 삶거나 조리거나 찌개를 해서 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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