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건강

식도역류질병에 좋은 음식과 나쁜 음식 그리고 자연치료제를 알아보자.

by 명량부자 거노 2022. 11. 22.
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식도 역류 질병은 위장의 위산과 내용물들이 식도로 올라와 목의 불편함과 속 쓰림, 구토, 메스꺼움과 같은 증상을 유발하는 질환으로 식도염으로 발전하기도 한다. 식도 역류 질병은 식도의 괄약근이 느슨해지고 약해졌을 때 자주 생긴다. 위산이 섞인 내용물이 계속해서 올라오면 식도 점막에 손상을 주어 암의 전 단계인 바렛식도가 되고 0.5%는 식도암으로 진행될 수도 있다. 식도 역류 질병의 원인은 흡연, 비만, 특정 음식 또는 음료에 의해 생길 수 있다. 식도 역류 질병을 앓고 있는 환자의 대부분은 음식을 빨리 씹어 먹고 음식물을 섭취하고 바로 눕는 동작을 하는 특징을 가지고 있다. 음식을 오래 씹어먹으면 소화가 쉬어지고 소화가 쉬워지면 역류도 덜 일어난다. 또 씹는 동안에는 침을 생성하는데, 침에는 식도 점막에 이로운 여러 성분이 함유돼 있다. 표피 성장인자, 전환 성장인자, 뮤신, 탄산수 소염과 같은 완충제가 침에 포함된 대표적인 성분이다. 식도 역류 질병 환자들은 위점막을 보호하는 침 분비에 문제가 있지만 오래 씹으면 침 분비가 늘어난다. 저녁식사 시간에 음식을 먹고 바로 누워서 잠드는 행위는 금지해야 하고, 음식물을 오래 씹어 먹는 습관을 가져야 한다. 한 연구에서는 지방이 많고 열량이 높은 음식을 잠자기 6시간 전에 먹으면 잠자기 2시간 전에 먹을 때보다 위산의 역류가 감소했다는 연구결과가 있다.

식도 역류 질병에 좋은 음식은 무엇이 있을까?

식도 역류 질병에 좋은 음식에는 저탄수화물의 음식을 먹는 것이 효과적이다. 연구에 의하면 탄수화물이 적은 음식을 먹으면 역류량이 줄어들고 증상도 호전된 것으로 밝혀졌다. 첫 번째 연구에서는 5명의 환자가 저탄수화물의 식사를 시작한 후 식도 역류 증상이 24~2주 사이에 없어졌다. 이 효과는 저탄수화물 식사를 하는 1년 동안 지속해 왔지만 식단을 잠시 중지하자 곧 식도 역류 증상이 재발했다. 두 번째 연구에서 식도 역류 질병을 가진 비만 환자 8명에게 6일 동안 탄수화물을 하루 20g 이하로 섭취하도록 했다. 그 결과 증상이 상당히 완화되었고 식도 역류 질병 증상에 대한 평가점수도 44% 좋아졌다. 일주일 동안 이 식사를 한 후 식도와 산도가 4.0 이하인 시간이 5.1%에서 2.5%로 줄어들었다. 산도가 4.0 이하면 강한 산성으로 인해 속이 더 쓰리다는 것이다. 강한 산성이 지속되는 시간이 2.5% 줄어들었다는 것은 속 쓰린 시간과 위 통증이 그만큼 짧아졌다는 뜻이다. 또한 저탄수화물 식단은 많은 방면으로 식도 역류 질병에 도움이 되는 것으로 보인다. 저탄수화물 식단은 알코올, 초콜릿처럼 식도 괄약근의 압력을 낮추지 않고 토마토소스처럼 산성이 강하지도 않으며 밀과 우유처럼 음식 알레르기를 일으키지도 않기 때문이다. 이 중 어떤 음식을 피하고 중단해서 역류 증상이 좋아진다면 저탄수화물 식단을 필요로 하지 않아도 된다. 하지만 저탄수화물 식단이라도 탄수화물을 너무 적게 먹으면 안 된다. 저혈당이 될 수도 있고 뇌는 탄수화물의 포도당을 에너지로 써서 작동하기 때문이다.

식도 역류 질병에 좋은 자연치료제를 알아보자

식도 역류 질병에 좋은 자연치료제에는 칼슘과 베타카로틴, 알긴산나트륨 3종류의 치료제가 있다. 첫째 칼슘은 위산을 중화시킴으로써 식도 역류 증상이 생긴다면 증상을 완화시켜주는데 도움을 준다. 또 근육의 탄력을 강화해 식도 괄약근이 약해지면서 위장의 내용물이 흘러오는 증상을 방지할 수 있다. 칼슘이 많이 포함하고 있는 음식에는 참깨, 녹색 잎채소, 오렌지, 콩, 브로콜리 등이 있다. 둘째 베타카로틴은 당근에 많이 함유되어 있으며 성장에 관하여 중요한 비타민중의 하나이다. 베타카로틴을 6개월 동안 매일 25mg 복용했을 때 식도 역류 증상이 현저하게 좋아졌고 바렛식도 환자 8명 중 6명은 손상된 식도 세포들이 회복되었다. 셋째 알긴산 나트륨은 김, 미역 등 해조류의 성분에 많이 포함된 자연치료제이고, 몇 분 내에 위산과 반응해 위장의 내용물 위에 끈적거리는 젤을 만들기 때문에 위장의 내용물이 식도로 올라오는 것을 막아준다. 연구에 의하면 알긴산 나트륨을 제산제와 비교했을 때 알긴산 나트륨이 위산과 더 빨리 반응하고 효과도 더 오래 지속되는 것으로 나타났다.

식도 역류 질병에 나쁜 음식은 무엇이 있을까?

식도 역류 질병에 나쁜 음식에는 우유, 산성이 강한 과일, 계피 등이 있다. 어린아이들에게 우유는 식도 역류 질병을 일으키는 흔한 원인이다. 알레르기에 의한 반응이 있기 때문이며 사람들 마다 다를 수 있다. 한 연구에 의하면 어린아이들의 식단에서 우유를 제외시켰더니 어린아이 204명 중 42%가 우유 때문에 역류 증상이 나타난 것으로 밝혀졌다. 우유 알레르기는 실제 더 많은 것으로 여겨진다. 연구에 참여한 유아의 55%만 우유를 뺀 식단을 따랐기 때문이다. 나머지 45%는 병력과 알레르기 검사에서 우유에 알레르기 반응을 보이지 않았기 때문에 식단에서 우유를 빼지 않았다. 다른 포뮬러(hypoallergenic amino acid-based formula)를 사용했을 때는 알레르기 반응을 보이지 않았다. 성인들도 우유 알레르기가 있다면 식도 역류 질병을 일으킬 수 있는 가능성이 높다. 특히 알레르기로 인한 다른 증상(비염, 편두통, 천식)이 있던 환자일수록 가능성이 높다. 지방이 높은 음식을 피해야 하고 카페인, 알코올, 그밖에 증상을 유발하는 음식을 피하고 알레르기를 일으키는 음식도 찾아내 차단해야 한다. 그리고 산성이 강한 과일을 피해야 한다. 산성이 강한 과일은 위산의 분비를 촉진시키기 때문이다. 계피는 우리 몸의 내부에 가스를 만들어 하부 식도 내의 괄약근의 압력을 낮추어 위의 내용물들이 식도로 올라와 식도 역류 증상을 유발한다.

 

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